Маточное молочко - элексир здоровья


Дата публикации 09.06.2018


Всем привет! 

Мы уже разговаривали с вами, о пользе продуктов, производимых пчелками, таких как пчелиная пыльца, пчелиный подмор. Однако совершенно несправедливо мы не затрагивали ранее такую тему как полезные свойства МАТОЧНОГО МОЛОЧКА. Сегодня мы решили заполнить этот пробел и поговорить о том, что же такое ценное содержится в этом продукте, какой эффект он оказывает на наш организм и, конечно же, не забудем сообщить и об его противопоказаниях. 

Нередко маточное молоко называют королевским желе. Такое название этот продукт заслужил благодаря тому, что рабочие пчелки в течение всей жизни кормят свою королеву – матку этой жидкостью. Вырабатывается маточное молоко специальными железами, располагающимися у молодых пчелок в верхней части челюстей. 



По своей консистенции молочко напоминает сметану цветом от молочного до светло-кремового. О том, что продукт свежий и качественный можно судить по перламутровому отливу. 

Состав 
До недавнего времени маточное молочко считалось настоящей панацеей от множества болезней и недугов. Сегодня этот продукт хорошо изучен и стало понятно, чем объясняется столь целительный его эффект. Оказывается, все дело – в уникальном составе этого продукта. 

Пчелиное маточное молочко обогащено белками, углеводами и витаминами, однако помимо этого в продукте содержатся все необходимые для развития здорового организма элементы, в их числе: 
• Аминокислоты, 
• Жиры, 
• Гормоны. 

Из полезных микроэлементов, входящих в состав маточного молочка, выделяют: 
• Серебро, 
• Магний, 
• Марганец, 
• Хром. 



Свойства 
Состав пчелиного маточного молочка настолько уникален, что этот продукт – спасение от множества болезней. Пациенты, прошедшие курс лечения молочком отмечают: 
• Улучшение состояния кровеносных сосудов, нормализацию артериального давления, улучшение липидного обмена, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение в целом функционирования органов и в особенности деятельности сердца. 
• Избавление от бессонницы, нервного напряжения, мигреней и увеличение работоспособности. 
• Улучшение состояния кожи – разглаживаются морщины, кожа приобретает красивый здоровый цвет. 

И конечно же, пчелиное маточное молочко повышает иммунитет, обладает противовирусным, антибактериальным и антимикробным действием. Регулярное употребление этого продукта в допустимых дозах дарует человеку бодрость, энергию, жизнерадостность, улучшает память и делает организм устойчивым к внешним воздействиям. 

Пчелиное маточное молочко: противопоказания 
Несмотря на то, что организм отлично, без побочных эффектов усваивает пчелиное маточное молочко в силу того, что состав минералов и витаминов в нем идентичен составу человеческой крови, все же следует знать о том, что есть и противопоказания у этого продукта. В частности, противопоказан он людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов молочка и/или страдающим аллергией на пчел. При этом даже если вы полностью здоровы и не жалуетесь на аллергию, суточная норма употребляемого в еду пчелиного маточного молочка не должна превышать одного, а в некоторых случаях и половины грамма, при этом принимать продукт нужно не менее чем за час до еды. Не рекомендуется маточное молочко также при Аддисоновой болезни, острых инфекционных болезнях, заболеваниях надпочечников. 

Злоупотребление этим полезнейшим продуктом влечет неприятные побочные эффекты, такие как нервные расстройства, нарушения сна, сухость во рту, нарушения эндокринной системы, аллергия. 

Применение маточного молочка 
Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, астенических состояний, при климаксе и истощении организма после операции 

Смешайте 100 граммов меда и 2 грамма пчелиного маточного молочка. Принимайте ежедневно утром по одной чайной ложке. 

При гипертонии, гипотонии, стенокардии 

Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется принимать 3 раза в день по 20 мг маточного молочка (под язык). Курс лечения составляет 10-20 дней. 

При стенокардии также помогает применение 2-4 раза в день маточного молочка по 10-15 мг. Курс лечения – полмесяца. 

Для повышения работоспособности и укрепления иммунитета 

Читать ещё Бамия: полезные свойства 
Смешайте 5 граммов меда с пергой в пропорции 2:1, 10 граммов цветочной пыльцы, 0,07 граммов маточного молочка и глюкозу. Каждое утро в течение 20 дней кладите подобную смесь под язык. 

Для лечения язвенной болезни 

Смешайте пчелиное маточное молочко с медом в пропорции 1:100. Принимайте 3 раза в день по 2 чайные ложки. 

При артрите нижних конечностей 

Помогает маточное молочко и при артрите. Для этого 2 раза в день употребляйте по 10-20 мг продукта. 

При хроническом фарингите 

Справиться с хроническим фарингитом поможет смесь маточного молочка с медом в пропорции 1,5:10. 

В период полового созревания 

Смесь меда, маточного молочка и цветочной пыльцы поможет подросткам легче перенести перепады настроения и нарушения поведения. 

При хронической почечной недостаточности 

При жалобах на подобный недуг следует принимать сырое маточное молочко 3 раза в день по 200 мг. 

При сахарном диабете 

Помогает пчелиное маточное молочко и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого 2 раза в день за полчаса до еды принимайте по 100 мг сырого маточного молочка в течение 3 недель. 

При бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях почек 

Смешайте 20 граммов сырого маточного молочка с 500 граммами порошка глюкозы. Добавьте жидкий подогретый мед. Перемешайте до образования плотной тестообразной массы. Разрежьте массу на пластинки (размер рассчитайте так, чтобы в каждой содержалось не менее 0,5 граммов молочка). Принимайте за полчаса до еды по 1 пластинке 3 раза в день. 

При бронхиальной астме 

Соедините в пропорции 1:2 пчелиное маточное молочко и 40-градусный спирт или водку, хорошо перемешайте. Принимать средство следует по 5-10 капель предварительно разбавив их в молоке. Курс лечения 12-18 дней. 

Для профилактики гриппа 

2 грамма пчелиного маточного молока следует смешать с 18 мл сорокаградусного спирта. За полчаса-час до еды следует орошать полость рта и зева 20 граммами данной эмульсии. 

Читать ещё Козье молоко: польза и вред 
Для косметических процедур 

Пчелиное маточное молочко поможет обогатить любой крем. Добавьте в баночку с любимым кремом 30- 50 граммов молочка. Обогащенные таким образом крема сделают вашу кожу эластичной, сияющей красотой. Только не забывайте, что хранить косметические средства, в составе которых появилось пчелиное молочко, необходимо в холодильнике 

При проблемной коже 

Если вас мучают прыщи, то можно использовать следующую маску. Смешайте в равных пропорциях мед и маточное молочко, разогрейте их на водяной бане, добавьте 1 столовую ложку череды. Тщательно перемешайте и снимите массу с водяной бани. Дайте смеси остыть и загустеть, после чего нанесите маску на лицо и оставьте на всю ночь. Утром умойтесь теплой водой. 

Как видите маточное молочко дарует нам не только здоровье, но и красоту. Делитесь в комментариях к статье своим опытом общения с этим уникальным продуктом, подаренным нам пчелками. Будьте здоровыми и красивыми!