Как пчёлы делают воск?


Дата публикации 20.06.2018


Всем привет!
А вы знаете, как пчёлы делают воск, для строения сот? 

Пчелиный воск не зря является вторым по значимости продуктом жизнедеятельности пчел, после меда. 

Для производства воска у пчел имеются специальные железы, который выделяют «молочко» затвердевающее на участках брюшка пчелы, на так называемых восковых «зеркальцах». Главное его предназначение у пчел — это строительство сот. Которые в свою очередь являются и местом хранения меда и «родильной камерой». 



Состав этого зернистого вещества довольно таки сложен. В натуральном воске до 75 % - это различные сложные эфиры, но в воске имеются и витамины, и кислоты, и углеводороды. Свойство воска , как нерастворимость в воде, что необходимо для сот, придается его жироподобной консистенцией. 

Учитывая сложный состав воска, его искусственное воспроизведение люди до настоящего времени не научились делать. 

Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. 

Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10–12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде. 

Большое количество пчелиного воска, около 70% возвращается обратно, в отрасль пчеловодства, в виде искусственной вощины. Вощина – это восковые листы с выдавленными на них шестиугольниками – донышками ячеек, крепятся в улей и служат для постройки пчелами сотов. 

Воск очень ценный продукт пчеловодства. Он имеет очень широкое применение: 
- В медицине добавляют воск в мази, свечи, эмульсии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран. 
- В косметологии на основе пчелиного воска делают кремы, маски, помады.. 
- В парфюмерной промышленности – для изготовления мыла. 
- В пищевой промышленности – для изготовления конфет, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. 
- В кожевенной промышленности – для пропитывания, полировки и окраски кожи. Благодаря водоотталкивающим свойствам воск пчелиный добавляют в кремы для обуви. 
- В черной металлургии воском проверяют формы для отливания частей машин. 
- В авиационной промышленности – для приготовления пропиточных и покровных эмульсий. 
- В полиграфии – для производства плотных сортов бумаги. 
- В радиотехнике и электронике – при изготовлении изоляционных лент, диэлектрических датчиков. 
- В лакокрасочной промышленности – в изготовлении лаков, чернил, паст для мебели, литографических карандашей, добавляют в масляные краски. 
Также широко воск применяется на оптических заводах, железнодорожном транспорте, в электротехнической, деревообрабатывающей, автомобильной, стекольной, текстильной промышленности.