Блог

Ярмарка мёда в Коломенском 2018

Каждый год мы участвуем в ярмарке мёда в Коломенском, и этот год не стал исключением :) В этом году ярмарка проводится с 10 августа по 16 сентября, наше место А-18, так что приглашаем всех желающих попробовать и купить вкусный и полезный мёд! А за свежими фотографиями с ярмарки добро пожаловать под кат!

Читать далее →

Гречишный мёд - фирменный мёд Орловщины!

Сегодня я расскажу вам про мёд, который является визитной карточкой Орловской области. Это гречишный мёд - один из самых полезных и вкусных сортов мёда, по сути наш фирменный мёд и мы специализируемся в основном на нём. Многие фермеры в Орловской области выращивают гречиху в больших количествах, а у нас во Мценском районе построен даже крупяной завод, который эту самую гречиху перерабатывает. Это позволяет нам каждый год получать гречишный мёд на своей пасеке в большом количестве!

Читать далее →

Пыльца - природный энергетик!

Вы спортсмен? Занимаетесь тяжелой физической работой? Тратите много энергии? Для восполнения энергии необходимо поддержать организм правильными белковыми продуктами. Если вы тренируетесь для наращивания мышц, вы должны дать своим мышцам сырье, которое нужно перестроить и расширить. Новая мышца делается с белком, который требует полных аминокислот. Но новая мышца также производится с гликогеном, который представляет собой химическую комбинацию глюкозы и воды. Пчелиная пыльца и мед хороши для восстановления после тренировки. Пыльца составляет от 12 до 40% белка. Этот белок содержит все аминокислоты, которые использует человеческий организм, в том числе те, которые он не может сделать сам. Нет необходимости в сыворотке, яйце, сое и белке гороха для восполнения недостающих аминокислот.

Читать далее →

Что делать, если у вас постоянные простуды?

Многие люди, как только наступает осень или просто прохладная и слякотная погода начинают болеть простудными заболеваниями. Что делать, если у вас постоянные простуды при смене погоды? Мёд по праву считается кладовой здоровья. В его состав входят почти все витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества для укрепления, поддержки и восстановления жизненных и иммунных сил организма.

Читать далее →

Для чего нужны восковые свечи?

Сегодня хочу рассказать про одно из применения воска - это восковые свечи. Свечи из воска пчёл появились в средние века. В отличие от жира, воск не давал копоти и неприятного запаха, горел ярко и ровно. Но пчелиный воск было сложно достать, стоил он дорого и применялся только для аристократии и церкви. Пчелиный воск содержит более 300 различных соединений. В нем содержатся минеральные вещества, прополис, смолы, примесь цветочной пыльцы, витамин А, бета каротин и др.

Читать далее →

Репортаж с пасеки

Репортаж с пасеки. Готовим пчел к транспортировке. Выезжаем на липу. Присмотрели отличное место, старая усадьба с огромными липами. Там уже в этом месте образовался липовый лес. А рядом заброшенное поле, которое заросло кипреем (иван-чаем). Если погода будет благоприятной для выделения нектара у липы, будет отлично. А если, что то попозже зацветёт кипрей. Мёд будет очень вкусный.

Читать далее →

Забрус? Забрус!!!

Кто слышал такое слово-ЗАБРУС? Что такое ЗАБРУС? Как получают ЗАБРУС? Как применяют ЗАБРУС?  И так, забрус - это верхний слой (печатка) сот. Его срезают ножом или снимают специальной вилочкой при распечатывании сот, перед откачкой мёда. Пчёлы запечатывают мёд, только тогда, когда он созрел. Запечатывая мёд - пчёлы его консервируют себе на зиму.  Забрус - состоит из воска, прополиса (который обладает бактериальными свойствами), мёда, пыльца, перги, секреты слюнных желёз. Все это делает мёд полезнее. Поэтому сотовый мёд считается более целебным.

Читать далее →

Как пчёлы делают воск?

Всем привет! А вы знаете, как пчёлы делают воск, для строения сот? Пчелиный воск не зря является вторым по значимости продуктом жизнедеятельности пчел, после меда. Для производства воска у пчел имеются специальные железы, который выделяют «молочко» затвердевающее на участках брюшка пчелы, на так называемых восковых «зеркальцах». Главное его предназначение у пчел — это строительство сот. Которые в свою очередь являются и местом хранения меда и «родильной камерой».

Читать далее →

Как получают маточное молочко

Всем привет! Все, наверное, много слышали о таком целебном продукте пчеловодства, как МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. А многие ли из Вас видели или представляют, как данный продукт получают? Сегодня хочу показать Вам видео, как получают маточное молочко.

Читать далее →

12 причин по которым нужно есть мёд

Всем привет! Сегодня хочу назвать вам 12 причин по которым нужно есть мёд, так что добро пожаловать под кат за новой порцией полезной информации!

Читать далее →

Маточное молочко - элексир здоровья

Всем привет! Мы уже разговаривали с вами, о пользе продуктов, производимых пчелками, таких как пчелиная пыльца, пчелиный подмор. Однако совершенно несправедливо мы не затрагивали ранее такую тему как полезные свойства МАТОЧНОГО МОЛОЧКА. Сегодня мы решили заполнить этот пробел и поговорить о том, что же такое ценное содержится в этом продукте, какой эффект он оказывает на наш организм и, конечно же, не забудем сообщить и об его противопоказаниях. Нередко маточное молоко называют королевским желе. Такое название этот продукт заслужил благодаря тому, что рабочие пчелки в течение всей жизни кормят свою королеву – матку этой жидкостью. Вырабатывается маточное молоко специальными железами, располагающимися у молодых пчелок в верхней части челюстей.

Читать далее →

Лечение пыльцой

Всем привет! Продолжу рассказ о пыльце. Расскажем подробно, как принимать пыльцу, при каких проблемах со здоровьем. Состав и структура пыльцы Пыльцевое зернышко окружено оболочкой, отличающей­ся исключительно высокой стойкостью и служащей пыльце надежной защитой (она, как доказано в последнее время, неплохо поддается действию пищеварительных соков). Оболочка имеет поры, сквозь мембраны которых может медленно про­никать жидкость. Через них внутрь пыльцы попадают и пищеварительные соки, которые растворяют ее составные части.

Читать далее →

Роение пчёл

Вчера у нас вышло два роя. Я хочу вам рассказать о роении пчёл. Роение – это естественное деление пчелиной семьи. Когда пчелы роятся, из улья вылетает рой с прежней маткой, оставляя на сотах маточники, из которых вскоре появятся молодые матки. И так как пчелиной семье нужна всего одна единственная королева, то они выберут себе самую лучшую на их взгляд не плодную матку, а остальных уничтожат. Это и есть естественный отбор.

Читать далее →

Пыльца и её полезные свойства

Погода в мае была замечательная и мы даже успели собрать немного пыльцы обножки. Пыльца - это уникальный и очень ценный продукт пчеловодства. Обножкой ее называют по способу сбора. Задние лапки насекомых имеют строение в виде корзиночек, в которые они собирают пыльцу. Обножка служит для выкармливания пчелиного потомства в улье. Пыльца по строению представляет собой крохотные, неправильной формы зернышки, обработанные пчелиным секретом.

Читать далее →

Качаем майский мёд!

Самый первый мёд в году, который я получаю со своей пасеки, это майский мёд! Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Хотите подробно узнать о полезных свойствах майского мёда и увидеть процесс его получения? Добро пожаловать под кат!

Читать далее →

Подкормка пчёл зимой

Пчёлы нуждаются в постоянном внимании круглый год и зимой работа пчеловода продолжается. Мы сняли короткое видео о том как я подкармливаю пчёл зимой на своей пасеке в селе Тельчье. Заходите, будет интересно :)

Читать далее →

Пчёлы и продукция пчеловодства

Здравствуйте дорогие друзья! Давайте знакомиться, меня зовут Владимир Рязанцев. У меня семейная пасека и я являюсь пчеловодом в четвертом поколении. Профессионально занимаюсь пчеловодством более 25 лет. На нашей пасеке мы получаем следующую продукцию: различные сорта мёда, пыльцу, пергу, прополис, восковую моль (огнёвку), пчелиный подмор.

Читать далее →